Learn French 100% free Get 1 free lesson per week // Add a new lesson
Log in!

> Log in <
New account
Millions of accounts created on our sites.
JOIN our free club and learn French now!




Get a free French lesson every week!

  • Home
  • Contact
  • Print
  • Guestbook
  • Report a bug


  •  



    [Italien]Amateur de café (3-3)

    Cours gratuits > Forum > Forum Italien || En bas

    [POSTER UNE NOUVELLE REPONSE] [Suivre ce sujet]


    [Italien]Amateur de café (3-3)
    Message de chilla posté le 24-10-2025 à 03:03:45 (S | E | F)

    Bonjour,
    Troisième et dernière partie du :


    Manuale del perfetto amatore del caffè
    Storie, racconti e ricette da un originale del 1836
    .

    Ce petit traité, sur comment choisir son café, a été publié pour la première fois en France, en 1826 plus exactement.
    L'original, donc, est français !


    Si può semplicemente convenire che forse la bibita del secolo è la Coca-Cola, diffusa in ogni angolo della terra, coccolata dal marketing, sorretta da budget pubblicitari ultramiliardari: si potrebbe, ma togliendosi prima il cappello di fronte a sua maestà il caffè che i puristi giurano debba essere napoletano, bollente e amaro, per non perdere nulla della sua fragrante soavità.

    "Il manuale del perfetto amatore del caffè” è un arguto, gradevole racconto, un viaggio che interseca le vie della cronaca con il percorso di aneddoti gustosi e notazioni dotte che aiutano i cultori della bevanda a siglare un patto d’amore cosciente e scellerato con la tazzina fumante al risveglio, con il bis poco successivo per iniziare la giornata con l’aroma giusto e con la replica affettuosa di metà mattinata, del dopo pranzo, del pomeriggio e infine del dopo cena e del momento magico che precede il sonno, preparato con soddisfazione dopo l’ultimo sorso di caffè e le ultime boccate dall’ultima sigaretta di giornata. Il manuale, edito nel milleottocentotrentasei, ha il prezioso corollario di note, racconti e osservazioni puntualmente eleganti di Lejla Mancuso Sorrentino, dotta e affermata autrice di opere in cui il mangiare e il bere diventano arte, tradizione e gusto raffinato.


    Lien internet
    (J'ai trouvé l'édition de 1832)


    Réponse : [Italien]Amateur de café (3-3) de olivia07, postée le 24-10-2025 à 09:11:08 (S | E)
    Bonjour à tous.
    Voilà ma proposition.

    On peut simplement s'accorder à dire que la boisson du siècle est sans doute le Coca-Cola, répandu aux quatre coins du monde, chouchouté par le marketing, soutenu par des budgets publicitaires de plusieurs milliards; on pourrait l'admettre, mais en mettant d’abord chapeau bas devant sa majesté le café qui, pour les puristes, ne peut être que napolitain, brûlant et amer, afin de ne rien perdre de sa douceur parfumée.
    « Le manuel du parfait amateur de café » est un récit spirituel et agréable, un voyage qui entremêle la chronique avec des anecdotes savoureuses et des notes savantes qui aident les amateurs de cette boisson à conclure un pacte d'amour conscient et sulfureux avec la tasse fumante au réveil, une deuxième tasse peu après pour commencer la journée avec le bon arôme, puis une troisième tasse en milieu de matinée, une autre après le déjeuner, puis dans l'après-midi et enfin après le dîner et au moment magique qui précède le sommeil auquel on se prépare avec satisfaction après la dernière gorgée de café et les dernières bouffées de la dernière cigarette de la journée.
    Le manuel, publié en 1836, est accompagné d'une précieuse série de notes, de récits et d'observations toujours élégantes de Lejla Mancuso Sorrentino, auteure érudite et reconnue d'ouvrages dans lesquels le boire et le manger deviennent un art, une tradition et un goût raffiné.




    Réponse : [Italien]Amateur de café (3-3) de chilla, postée le 24-10-2025 à 11:08:51 (S | E)
    Bonjour,

    Justement, non ! Car un café plus il est court, moins il est chargé en caféine.
    Vous trouverez pléthore d'infos sur le net, concernant cette question (mal connue et mal jugée) .
    🤩



    Réponse : [Italien]Amateur de café (3-3) de olivia07, postée le 24-10-2025 à 11:30:11 (S | E)
    Oui, ça je le sais, mais quand même!!!!🤣🤣🤣



    Réponse : [Italien]Amateur de café (3-3) de ricino, postée le 26-10-2025 à 22:06:39 (S | E)
    Bonsoir,

    Me voici à mon tour.

    On peut tomber d'accord que la boisson de notre temps est peut-être le Coca-Cola, répandu partout sur terre, choyé par le marketing, soutenu par des budgets publicitaires riches à milliards : on le pourrait, mais à condition de saluer chapeau bas sa majesté le café qui, selon les puristes, doit être napolitain, brûlant et sans sucre, afin de ne rien perdre de sa suavité parfumée.

    "Le manuel du parfait amateur de café" est un récit pénétrant et agréable, un voyage qui parsème la chronique d'anecdotes savoureuses et de notes savantes qui aident les dévots de ce breuvage à signer un pacte d'amour conscient et criminel avec la tasse fumante du réveil, avec celle qui la suit de près pour attaquer la journée avec le bon arôme, et avec les répliques si agréables en milieu de matinée, après le déjeuner, l'après-midi, après le dîner et à l'instant magique qui précède le sommeil, préparé avec satisfaction après la dernière gorgée de café et les dernières bouffées de la dernière cigarette de la journée. Le manuel, paru en mille-huit-cent-trente-six, comporte un précieux appareil de notes, récits et observations toujours élégants de Lejla Mancuso Sorrentino, auteur savante et confirmée dont les œuvres mettent en scène les plaisirs de la table comme des manifestations d'art, de tradition et de goût raffiné.




    Réponse : [Italien]Amateur de café (3-3) de nicole18, postée le 29-10-2025 à 10:19:15 (S | E)
    Bonjour à tous,

    Voici ma participation :

    On peut aisément convenir que la boisson vedette de ce siècle, c'est le coca cola , répandu dans le moindre coin de notre planète, choyé par des budgets publicitaires qui dépassent les milliards :
    on pourrait, pour sûr mais pas avant de s'incliner bien bas devant sa majesté le café que les puristes affirment devoir être napolitain, bouillant et amer, pour ne rien perdre de la douceur de son arôme.

    "Le manuel du parfait amateur de café" est un récit subtil et plaisant, un voyage qui entremêle les récits de la chronique à ceux d'anecdotes savoureuses et de remarques savantes qui conduisent l'amateur de cette boisson à conclure un pacte d'amour conscient et pervers avec la tasse fumante au réveil, renouvelée peu après en milieu de matinée, puis après le déjeuner, puis l'après-midi et enfin après le dîner...et puis au moment merveilleux qui précède le sommeil, amené tout naturellement après la dernière gorgée de café et les dernières bouffées de la toute dernière cigarette de la journée. Le manuel, édité en 1836 , est accompagné d'un précieux index de notes, de récits et d'observations le plus souvent élégants de Lejla Mancuso Sorentino, autrice cultivée et confirmée d'ouvrages dans lesquels le bien manger et le bien boire relèvent de l'art, de la tradition et d'un goût raffiné.



    Réponse : [Italien]Amateur de café (3-3) de gerold, postée le 29-10-2025 à 11:56:38 (S | E)
    Bonjour

    Ma proposition :

    Si può semplicemente convenire che forse la bibita del secolo è la Coca-Cola, diffusa in ogni angolo della terra, coccolata dal marketing, sorretta da budget pubblicitari ultramiliardari: si potrebbe, ma togliendosi prima il cappello di fronte a sua maestà il caffè che i puristi giurano debba essere napoletano, bollente e amaro, per non perdere nulla della sua fragrante soavità.

    "Il manuale del perfetto amatore del caffè” è un arguto, gradevole racconto, un viaggio che interseca le vie della cronaca con il percorso di aneddoti gustosi e notazioni dotte che aiutano i cultori della bevanda a siglare un patto d’amore cosciente e scellerato con la tazzina fumante al risveglio, con il bis poco successivo per iniziare la giornata con l’aroma giusto e con la replica affettuosa di metà mattinata, del dopo pranzo, del pomeriggio e infine del dopo cena e del momento magico che precede il sonno, preparato con soddisfazione dopo l’ultimo sorso di caffè e le ultime boccate dall’ultima sigaretta di giornata. Il manuale, edito nel milleottocentotrentasei, ha il prezioso corollario di note, racconti e osservazioni puntualmente eleganti di Lejla Mancuso Sorrentino, dotta e affermata autrice di opere in cui il mangiare e il bere diventano arte, tradizione e gusto raffinato.

    Si l'on conviendra volontiers que la boisson du siécle est sans doute le coca-cola, répandu partout sur Terre, enfant chéri du marketing soutenu par des budgets publicitaires colossaux, cela n'empêche pas de tirer son chapeau à Sa Majesté le café, dont les puristes jurent qu'il ne peut être que napolitain, bouillant et amer, afin de ne rien perdre de sa suavité odorante.

    Le "Manuel du parfait amateur de café" est un récit subtil et plaisant, un voyage au carrefour de la chronique, d'anecdotes savoureuses et d'annotations savantes qui aident les adorateurs de la boisson à conclure un pacte amoureux conscient et scélérat avec la petite tasse fumante au réveil, renouvelée peu après afin de débuter la journée sur un arôme juste, suivie de sympathiques "répliques" de mi-matinée, d'après-déjeuner, d'après-midi et, enfin, d'après-dîner, sans oublier celle du moment magique qui précède le sommeil, envisagé avec satisfaction après l'ultime gorgée de café et les ultimes bouffées de l'ultime cigarette de la journée. Le manuel, édité en dix-huit-cent-trente-six, comporte une précieuse préface de notes, d'histoires et d'observations, toujours élégantes, de Lejla Mancuso Sorrentino, autrice érudite et chevronnée d'ouvrages dans lesquels manger et boire deviennent art, tradition et goût raffiné.



    Réponse : [Italien]Amateur de café (3-3) de ricino, postée le 29-10-2025 à 22:38:11 (S | E)
    Bonsoir.

    Notons que l'expression "caffè amaro" signifie simplement sans sucre sans allusion aux qualités intrinsèques du café. Ce qui n'est pas le cas en français.



    Réponse : [Italien]Amateur de café (3-3) de jacqui, postée le 29-10-2025 à 23:41:49 (S | E)
    Bonsoir !

    Je m’y suis attelé enfin à cette traduction !
    Voici ma proposition !

    ´Notte a tutti,

    Jacqui.

    Aujourd’hui, l’évidence s’impose : la boisson du siècle, c’est le coca-cola! Répandu partout dans le monde entier, il est le chouchou du marketing, la publicité lui consacre des sommes vertigineuses. Certes, on peut l’admettre, mais à la condition, auparavant, de faire chapeau bas à Sa Majesté le Roi Café, napolitain, bien évidemment, et, à en croire les puristes, bouillant et avec beaucoup d’amertume pour ne rien enlever à son arôme ni à son goût.

    Le "Manuel du parfait amateur de café" est une narration agréable et pleine d’esprit, une sorte de voyage qui mêle plusieurs itinéraires : les reportages, les anecdotes succulentes, les commentaires … Autant d’éléments qui aident les inconditionnels de cette boisson à sceller, en pleine conscience, un pacte amoureux ignoble avec la petite tasse fumante du réveil, suivie, peu après, d’une autre : c’est la condition pour débuter la journée sur l’arôme juste. Ensuite les pauses café se succèdent : la tasse amicale du milieu de la matinée, celle à la fin du déjeuner, celle de l’après-midi et, enfin, celle qui termine le dîner ... Ah, oui! Il ne faut pas oublier non plus la tasse du moment magique qui précède le sommeil, bien préparé avec délices après la dernière gorgée de café ni les dernières bouffées de la dernière cigarette de la journée.

    Le manuel, édité en mil-huit-cent-trente-six, s’accompagne des habituelles et précieuses notes, de petites histoires et de remarques -toujours élégamment écrites- de Lejla Mancuso Sorrentino, une érudite confirmée, auteur d'ouvrages où manger et boire deviennent art, tradition et goût raffiné.





    [POSTER UNE NOUVELLE REPONSE] [Suivre ce sujet]


    Cours gratuits > Forum > Forum Italien